XCII CONCENTRACION RSC EUSKADI RETURNS !!! Bueno llegó la XCII concentración Euskadi 17_ 18 octubre 2020 !!!
Con muchos nervios , incertidumbres y con todos los permisos concedidos . Oihana y un servidor presentamos lo que sera la proxima convocatoria de octubre adelantandonos a la de septiembre por causa mayor. La mayoria de los recorridos son zona gipuzkoana pero tocaremos algo Araba , Bizkaia y Navarra.
SABADO 17 OCTUBRE Nuestro hotel y punto de encuetro: HOTEL K10.
https://goo.gl/maps/LDDXLwWCKKhbCtcg6 * La GASOLINERA más cercana al punto de encuentro: https://goo.gl/maps/ckUSe1y63UpY4skq5 abastecimiento para el picnic!!!!!!!! Aprovisionamiento de viveres en la gasolinera mas cercana antes del comienzo de la conce. los participantes tendran que comprar su aperitivo en la gasolinera mas cercana o por el camino antes de llegar al punto de encuentro.
.En la mas proxima al hotel tienen todo tipo de cositas, ensaladas ,embutidos,pan,guarripeichins y demás. El hotel se encuentra en la localidad de Urnieta cercano a Donosti y pegado a Hernani ,Andoain y Lasarte muy facil de encontrar y proximo a la A15.
Hora de encuentro: 9:00h
Hora de briefing: 9:15h
Hora de salida: 9:30h
Las 9 de la mañana sera nuestra hora de encuentro y despues de los saludos y presentaciones daremos una mini charla de lo que sera la ruta y entregaremos unas pegatinitas a los participantes.
Para las 9:30 saldremos pitando con nuestros roadsters directos a la aventura
Parte 1 https://maps.app.goo.gl/wrWmMWdLoQDSwZrXA HOTEL
ARANZAZU (86km 2h)
Salimos del hotel direccion Vitoria Gasteiz dejando a un lado Andoain, Villabona ,Tolosa para salir en Alegi y adentranos ya en lo rural.
Tolosa:
Primera ascension del sabado!!!!!
Subiremos a las faldas del monte Txindoki para llegar a Larraitz uno de los accesos
Principales al parque natural de Aralar.
Larraitz suele ser punto de encuentro para todos los amantes de la montaña o de los que sin mas les gusta ir a tomar un buen pintxo admirando el paisaje . senderismo y gastronomia
Bajaremos hacia Zaldibia para coger otra vez la n1.
Ordizia,Beasain,Ormaiztegi.
Veremos de refilon la empresa de autobuses Irizar
en la misma rotonda que nos dirigira al cruce que nos llevara a Gabiria :
para llegar a Legazpia , subir el puerto de Udana y bajar a Oñate para luego hacer una preciosa escalada a Aranzazu donde haremos una paradita para el cafe.
OÑATI: La Magnífica la Muy Noble y Leal Villa de Oñate, en euskera y oficialmente llamada Oñati, se ubica en el centro geográfico del País Vasco, a unos 80 kilómetros de su capital provincial San Sebastián y no lejos de los límites geográficos alaveses. Su meritorio patrimonio histórico y monumental, el cual, le ha servido a la población para ser conocida con el apelativo de "La Toledo Vasca".
Os acordais de Zahor? dios que malo estaba el praline
pues estaba en Oñati.
Zahor fue una empresa especializada en tabletas de chocolate, barritas y chocolates y como no, en cremas de chocolate, siendo uno de sus productos estrella el Pralín. con el tiempo esta empresa chocolatera paso a ser Natra .
"¿Arantzan zu?", expresión que en lenguaje vasco significa "¿Tú en el espino?". En el lugar donde se le apareció la imagen al pastor se erigió años después una hermosa basílica para venerar a la que desde entonces se llamaría Virgen de Nuestra Señora de Aránzazu, designada como patrona de la provincia de Guipúzcoa. Posteriormente, al sector se le dio el nombre de Aránzazu.
El Santuario de la Patrona de Gipuzkoa se encuentra en un impresionante paisaje de macizos rocosos, profundos barrancos y desfiladeros que se abren y acercan los límites de Araba, Nafarroa y Gipuzkoa.
La gran obra de Oteiza en la fachada:
Entre los elementos a mencionar se encuentran la fachada de la basílica, en la que destacan sus tres torres de forma puntiaguda que hacen honor al espino, la Piedad y los 14 apóstoles. Estas dos últimas, obras de Jorge Oteiza.
La entrada y su impresionante interior:
Tras cruzar las puertas de hierro, obra de Eduardo Chillida, el visitante descubre un imponente retablo mayor de 600 m2, concebido en madera y policromada por Lucio Muñoz. En el centro del retablo, se encuentra el camarín de la Virgen María del S. XIII, cuyos murales fueron elaborados por Xabier Egaña.
Por último, tenemos las vidrieras que iluminan el espacio, realizadas por Xabier Álvarez de Eulate.
La Cripta:
Si bajamos a la cripta, nos encontramos con las pinturas de Néstor Basterretxea, que nos muestran la evolución de la historia del ser humano y de Cristo Resucitado.
Parte2 https://maps.app.goo.gl/TdUEvbRvT4D39Epw5 ARANZAZU
URKIOLA ( 58 km 1hora)
Segunda parte!!!.... continuamos el camino. Bajamos direccion Oñate .
Ahora llega un zona industrial ( cooperativa mondragon Fagor)con sus rotondas . Tomaremos indicacciones Arrasate Mondragon y en la ultima salida continuamos por Gesalibar, Aramaio adentrandonos en la provincia de a Araba. enseguida Ibarra y embalse de Albina para llegar a Villa Real con vistas al embalse de Urrunaga.
continuamos por Ochandiano entrando en Bizkaia para llegar al santuario de Urkiola donde haremos el picnic.
En urkiola tenemos abundante sitio para el picnic como sitios resguardados y restaurantes.
El santuario de los Santos Antonios Abad y de Padua de UrKiola es un templo católico que se ubica en el collado y puerto de UrKiola, en el municipio vizcaíno de Abadino, en el País Vasco. Es uno de los santuarios más venerados de la provincia y de los más antiguos. Está situado en el corazón del Parque natural de Urkiola, al lado de una de las rutas históricas que une la costa cantábrica con la meseta castellana y rodeado de una exuberante naturaleza en la que destacan como fondo las paredes calizas de los montes del Duranguesado, con el Amboto como mayor altura, en donde la mitología vasca ubica la morada principal de su máxima deidad, Mari (llamada la «Dama de Amboto»).
Mirador de las tres cruces.
Parte 3 https://maps.app.goo.gl/ahUbWeCLk5YwDEDaA URKIOLA
GETARIA
Una vez realizado el picnic tomado el cafe y demás llegamos a la tercera parte "GETARIA".
Bajaremos para Durango (esta muy facil) seguir indicacines de Bilbao por la N634 .
punto donde tomamos direccion Munitibar https://goo.gl/maps/QXyRoXpskwbV6ZFh7Aqui ya para que no nos entre el sueño iremos si se puede decir de un modo mas alegre
. Subida al
Balcon de Bizkaia (monte Oiz)
Pasaremos Cenarruza Bolibar aun lado dejamos Markina Xemein para llegar a Ondarroa
Motriko
Deba
Zumaia
y Getaria.
Llegamos al final de la tercera etapa donde pasaremos el rato que podamos antes de irnos al hotel. Aparcaremos en el puerto.
Getaria es un pueblo costero, conocido principalmente por ser la localidad natal de dos personalidades mundialmente célebres: el marino Juan Sebastián Elcano (el primer hombre que dio la vuelta al mundo) y el modista Cristóbal Balenciaga. Es un destino turístico habitual dentro del País Vasco. Son famosos sus restaurantes que preparan pescado a la parrilla y el vino blanco con denominación de origen que se cultiva en sus cercanías que recibe el nombre de chacolí de Getaria.
GETARIA:
JUAN SEBASTIAN ELKANO:
Aqui tristemente finalizamos y nos dirigiremos al hotel para asearnos un poco antes de la cena.
Parte 4 https://maps.app.goo.gl/DWxHhn1GmVeEeV3RA (32km 45 minutos)
GETARIA
HOTEL
dejamos Getaria para pasar por Zarautz, Orio meternos por Hernani hasta llegar al hotel.
CENA DEL SABADO RESTAURANTE OIANUME
https://goo.gl/maps/gCXqPxLgiTDMXDjv7 El restaurante de las cenas esta a escasos tres minutos del hotel al que podremos ir andando tranquilamente . Las cenas se serviran en platos individuales evitando lo posible el compartir.
MENU 3 ENTRANTES Y UN PLATO PRINCIPAL POR PERSONA:
-Esparragos dos salsas.
-Ensalada templada con rape , langostinos y chipirones.
-Timbal de hongos con crujiente de jamon.
PLATO PRINCIPAL:
-Pescado o carne.
POSTRE:
-Tarta con helado.
PAN,BEBIDA Y CAFE.
42EUR iva incluido DOMINGO 18Hora de encuentro: 9:00h
Hora de briefing: 9:15h
Hora de salida: 9:30h
Domingo por la mañana
Parte 1 https://maps.app.goo.gl/TkiAcRi8c3PXGXLf8 La etapa del domingo sera mucho mas corta y haremos un par de paradas. De Hernani subiremos a goizueta acompañandonos continuamente el rio Urumea hasta llegar al alto de Arkiskil (hotel Basakabi cerrado) donde en el meeting se hizo una parada de urgencia
aqui bajaremos a Leitza para llegar a un museo algo diferente.
https://goo.gl/maps/k58b24axxXC5mqfW7 4 EUROS LA ENTRADA POR PERSONA.
Peru-Harri es el museo que Iñaki Perurena ha dedicado a la piedra en pleno monte. A 2 km. del núcleo urbano de Leitza, por la carretera NA-1700 dirección Uitzi, el dedo índice de una mano indica el cruce hacia este espacio. Un lugar del Pirineo donde confluyen piedra, reto, mito e historia y al que se accede por un arco de piedra caliza.
Un museo diferente en el que, de forma artesanal, Iñaki y su hijo Inaxio narran la historia y la cultura a través de la piedra. Por una parte, esculturas exteriores de gran tamaño como el gigante harrijasotzaile (levantador de piedras) de 8 metros de altura y 40 toneladas. Por otra parte, un caserío de piedra y madera de tres plantas en el que se distribuyen fotografías, ropa usada en competiciones, recuerdos y sobre todo, piedras. Muchas piedras de distintas formas, tamaños, pesos... Y cada una cuenta su propia historia.
Despues de la visita acabaremos en San Miguel de Aralar. Donde nos despediremos de los compañeros que marchen y otros nos quedaremos a comer en el lugar .Por ahora sera algo sencillo en el mismo santuario .
ENTRANTES:
CROQUETAS VARIADAS
TXISTORRA DE ARBIZU
PRIMEROS PLATOS (Al Centro):
ENSALADA TEMPLADA DE GULAS, AGUACATE Y GAMBAS
ROLLITOS DE VERDURAS, CARNE Y SALSA ROJA
Segundo plato a elegir entre 1 ó 2
SEGUNDO PLATO:
1.- SECRETO DE CERDO IBERICO ASADO A LA PARRILA CON GUARNICION
2.- LUBINA A LA PLANCHA CON SU REFRITO Y PATATAS PANADERAS
POSTRE:
BRAZO GITANO DE CREMA CON HELADO DE VAINILLA .
BEBIDAS (cafe incluido; se calcula 1/2 botella por persona)
VINO TINTO
SIDRA
VINO ROSADO
botellin-agua
AGUA
Precio: 22,50€ IVA inc.
GOIZUETA:
LEITZA:
PERUHARRI:
SAN MIGUEL DE ARALAR:
EL HOTEL El desayuno no podrá ser buffet debido a las medidas de prevención de contagios de COVID 19 será un desayuno con los mismos ingredientes que el buffet pero servido.
Espero que no resulte inconveniente. Al inscribirse al evento se aceptan las normas de participación:
>>> Normas de participación en los Eventos Oficiales RSC <<<
1. - Obligatorio acudir al punto de encuentro con el depósito lleno.
2. - Obligatorio llevar Walkie talkie (propio o prestado)
3. - Se recuerda a los asistentes que se aplicará la cuota establecida para el mantenimiento del Club (cuota de inscripción en eventos oficiales) a razón de 1€ por persona y etapa de ruta Dicho importe será recaudado “in situ” por el Roadleader.
Atención:
Al encontrarnos en una situación sanitaria, que a pesar de todo, aún continua siendo profundamente anómala, habrán de seguirse las recomendaciones de higiene y seguridad.
Por lo tanto, deberán respetarse los preceptos sanitarios ya conocidos por todos:
- Mantener la distancia social de seguridad y si no es posible usar mascarilla.
- Cada participante irá equipado de su mascarilla y de su medio desinfectante individual, del tipo que prefiera o considere más oportuno.
Gasolineras (95 y 98 octanos)
* La más cercana al punto de encuentro: https://goo.gl/maps/ckUSe1y63UpY4skq5 Parking Hotel. Tienen plazas en una zona superior.
Aquí no hace falta que marque la zona parking. Ya se ven los coches.
Distancia entre el hotel y el restaurante. Nos vendrá muy bien después de las zampadas.
abastecimiento para el picnic!!!!!!!! se descarta la parada en el eroski evitando demoras . Aprovisionamiento de viveres antes del comienzo de la conce, en la gasolinera mas cercana. tienen todo tipo de cositas, ensaladas ,embutidos,pan,guarripeichins y demás. https://goo.gl/maps/ykhgJcfwAZz1WRfdA