¡¡Muy buenas compañeros!!
Tras consultarlo con el Equipo de Moderación y con el Moderador de eventos, paso a publicar un evento NO OFICIAL, también publicado en cooperación con "Mx5Forum".
Enlace al hilo publicado en Mx5ForumAnte el aparente secano de propuestas norteñas, las ganas de “
a ver si nos juntamos” que me han transmitido algunos compañeros y para devolver a la comunidad el disfrute de la última conce en la que he participado quiero proponeros una por la zona norte, a medio camino entre la cuidad de Burgos y Santander.
Resumen de ruta:-La ruta discurre por varias comarcas de Burgos: parte del Alfoz de Burgos, atraviesa la Bureba, sube a las Merindades, toca sureste de Cantabria, baja por el Páramo de la Lora y el Valle de Sedano y retorna al Alfoz de Burgos.
-Distancia: 189 Km
-Duración (G.Maps):3h 40min
-Fecha: 04/05/2019 (sábado)
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Hora de encuentro: 9:00am-Punto de encuentro:
E.S. Las Brujas – Cernégula-Hora de salida: 9:30am-Punto de llegada:
Restaurante Casa de los Tiros -Fecha tope para apuntarse (y elegir menú):
27/04/2019-Link ruta completa:
Itinerario completoPara aquellos que vengáis desde dirección Burgos, os recomiendo esta ruta para llegar a Cernégula (
https://goo.gl/maps/92zpRPvFK9m)
Detalle de la ruta:La ruta comienza por el páramo de Masa (horizonte amplio, despejado y llano) partiendo de la estación de servicio “Las Brujas” en Cernégula (de las más económicas de la región).
El itinerario continúa bajando a Poza de Sal, patria natal de Félix Rodríguez de la Fuente e importante fuente productora de sal ya desde época romana. El paisaje, una vez se inicia la bajada al valle es, en mi opinión sobrecogedor y resulta evidente porque el eminente paisano fue un apasionado defensor del medio natural con sentido común. Además este tramo, aunque resulta transitable, tiene el firme en pobres condiciones, por tanto doble motivo para transitar a un ritmo más relajado, disfrutando del paisaje.
De Poza de la Sal ponemos rumbo al valle de las Caderechas y sus 40.000 cerezos (con denominación de origen incluida). Dependiendo de cómo coincidamos con momento de floración (cada año se produce en una semana diferente), nos podemos ver transportados por un instante al país nipón, patria de nuestros queridos coches. El cultivo es disperso, por lo que la carretera discurre entre bosques, parcelas con frutales y pintorescos municipios.
Del Valle de las Caderechas subimos progresivamente al páramo, ahora en dirección noroeste, atravesando por varios barrancos y pasando por Dobro, que nos da acceso a la parte superior del cañón del alto Ebro.
Enlazamos con el cauce del Ebro en Pesquera de Ebro. Y a partir de ahí remontamos el curso del río por la parte alta, hasta llegar a Escalada, adentrándonos en la parte baja del cañón, bordeando junto al cauce.
Subiendo por el curso del Ebro llegamos a Orbaneja del Castillo, con su famosa cascada y su espectacular entorno. Aprovecharemos las amplias zonas habilitadas para aparcamiento para realizar la parada técnica y de paso subir a la parte alta del pueblo, que no tiene desperdicio.
Tras dejar atrás Orbaneja seguimos remontando el río Ebro, adentrándonos brevemente en la provincia de Cantabria, hasta casi llegar a Polientes. Antes de llegar tomamos el desvío para escalar hasta la cresta del páramo de la Lora. Al coronar hay un mirador junto al observatorio astronómico de Cantabria con un amplio espacio para aparcar.
Continuando ya por el páramo, la primera localidad por la que pasamos es Sargentes de la Lora. Hay un museo dedicado al histórico descubrimiento de petróleo en la comarca.
Página web del museoDe Sargentes bajamos al barranco de las Bozas, atravesando por él hasta la localidad de Covanera, después de la cual nos desviamos al valle de Sedano.
A partir de ahí enlazamos con la N-623 y el páramo de Masa, pasando por Quintanilla Sobresierra, Mata, San Martín de Ubierna, Ubierna y Quintanarotuña… La ruta finaliza en Sotopalacios, donde tenemos el restaurante “Casa de los Tiros”.
Menú comidaOs ruego me indiquéis en la inscripción si tenéis intención de asistir a la comida para comunicar el número de comensales al establecimiento.
Editado:Como ya indicaba previamente comeremos en el restaurante “
Casa de los Tiros”
NO es necesario que me indiquéis que es lo que queréis, tal y como me ha confirmado el restaurante, se puede elegir en el momento de comer.
Aviso: Cada fin de semana varían alguno de los platos del menú en función de la disponibilidad del producto de temporada.El menú consta de 5 primeros y 5 segundos a elegir entre:
Primeros:- Olla podrida (Alubias - berza)
- Sopa de boletus
- Pasta con tomate
- Puerros con vinagreta
- Ensalada mixta
Segundos:- Compango de olla podrida (adobos de cerdo)
- Rabo de toro o Carrilleras de cerdo estofadas
- Cachopo
- Pescado del día
- Huevos fritos con morcilla
El menú cuesta alderredor de 20€ y se incluye poste, pan y agua/vino.Recordatorio de normas de participación:-
Depósito lleno antes de comenzar la ruta. Si decidís repostar en el punto de encuentro, tener en cuenta que seremos muchos, así que por favor, no apuréis a llenar el depósito a los 5 min antes de la hora de salida indicada. La hora de encuentro está fijada 30 min antes.
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No os olvidéis del walkie (propio o prestado). El que tenga varios walkies, que por favor los lleve, para poder prestarle a algún compañero que no tenga.
Editado:- Actualizado el itinerario,en su tramo final, según la propuesta de MIATO, evitando el tramo N627 - N623
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