Seguimos visitando hoteles del Tour y hoy le llega el turno al
hotel de la etapa 14.Se trata de
“Le Bois Joli”Para situarnos, acabamos de entrar en Francia desde Suiza y estamos departamento de la Haute Savoie, en la comarca del Chablais, muy próximos al lago Léman y a la estación balneario de Évian les Bains.
Nuestro hotel de esta etapa se ubica en un entorno campestre y de absoluta calma con vistas a las montañas del Chablais.
Con decoración cálida y ambiente de hotel de montaña, cuenta con piscina, tenis, sala de billar, un pequeño jacuzzi, sauna… y las habitaciones ofrecen el mismo ambiente cálido que el resto de las instalaciones del hotel con bonitas vistas panorámicas.
A la hora de sentarnos a la mesa, el menú honra la gastronomía de la Haute Savoie –
Alta Saboya- con una cocina auténtica que pone en valor los productos locales pero sin caer en el excesivo folclore.
Una pequeña historia de familiaEl patrón del hotel, François Birraux es un
chablesien de pura cepa; en su tierna juventud siguió inicialmente los pasos de su padre, agricultor y viticultor, pero muy pronto descubrió que sus dos pasiones eran la alta montaña y la hostelería y decidió consagrar su vida a las mismas.
François nos relata que corría el año 1961 y
“por aquellos años mi padre no tenía más que 6 o 7 vacas con las que malamente podía sacar adelante la familia; viendo pasar los turistas que frecuentaban la zona, tuvo la idea de abrir un pequeño establecimiento de 6 habitaciones y mi madre se puso al frente de la cocina del mismo
La posada, que bautizamos con el nombre de “Le Bois Joli” –el bosque bonito- gozaba de una posición estratégica en un lugar tranquilo rodeado de bosques y campiñas y a dos pasos del lago de la Beunaz; además, en invierno nuestra posada daba también clases de esquí..
Con el paso de los años, aquel edificio inicial se quedaba pequeño y en 1976 llegó su completa transformación que ha ido completándose progresivamente hasta convertir poco a poco a "Le Bois Jolí" en un hotel acogedor y confortable, que además se ha adherido a la prestigiosa cadena
“Relais du Silence”François ha preferido echar raíces en su tierra en lugar de ir tras cantos de sirena a lugares de más renombre;
“amo a mi tierra profundamente”, y en esa filosofía se esfuerza por adquirir los productos para la cocina del hotel a productores locales,
“prefiero un pescado del lago adquirido a gente de mi confianza, que un pescado de suministro industrial que a saber de donde procede...”Le Bois Joli se ha creado una clientela fiel que regresa cada año y François comenta con satisfacción
“tenemos muchos clientes tan fieles que no dudan en hacer un gran bucle de kilómetros en su viaje de vacaciones para poder pasar algún día en nuestra casa”.
En realidad, nuestro personaje combina su buen hacer como patrón y a la vez chef del hotel con su otra gran pasión: la alta montaña. Alpinista reputado, su dominio se extiende mucho más allá de los Alpes y ha perdido ya la cuenta de los viajes que ha hecho al Népal y al Tibet tratando de alcanzar el techo del mundo
"esto me ha permitido degustar otras cocinas que a veces me han servido de inspiración al preparar alguno de mis platos”.
Y tras esta introducción y pequeña historia, unas fotos que ilustran un poco este hotel.
En la imagen del mapa podemos ver la ubicación de hotel.
Aquí tenemos a François Birraux, patrón y chef de Le Bois Joli.
El edificio del hotel, construido al estilo de los chalets regionales de Haute Savoie en un bonito entorno.
El interior, cálido y acogedor, parece diseñado para pasar horas charlando amigablemente en torno a la mesa.
Imágenes de algunas habitaciones.
Un último comentario; en este hotel pernoctó el Tour RSC 2012 aunque quizá los participantes lo hayan olvidado; desgraciadamente, en aquel Tour una jornada lluviosa no nos permitió disfrutar debidamente del lugar, esperemos que en 2017 cambien las tornas meteorológicas, aunque, con buen o con mal tiempo, el cordial ambiente estará asegurado, como entonces lo estuvo también.
Una foto recuerdo de la estancia del Club en Le Bois Joli en el momento del desayuno. Puede que alguno le provoque una sonrisa con un puntito de nostalgia, y es que el tiempo corre que vuela y han pasado cinco años ya...
Si queréis visitar la página web del hotel, es ésta:
http://www.hotel-bois-joli.fr/fr/index.php