Ostras!!! menudo debate!!
TOCHO QUE NADIE SE LEERÁ NI CON MIS OJOS
Puedo opinar?
hablamos de recursos necesarios para generar 'carne' (permitirme generalizar así para "el cultivo animal") y verduras (usaré 'lechugas' en lo referente a vegetales):
Voy a dar mi punto de vista de varios temas:
1.- el gas metano de los animales, SE PUEDE RECUPERAR y ser útil para la generación de biogas -> reciclar. El problema es que necesitarías granjas cerradas con techo y extractores que posteriormente filtraran el metano para ser almacenado .... total:
dinero que no genera benificios porque el biogas es una energía limpia y 'otros poderes' frenan su avance...así que nadie lo hace. (el invento colombiano ese no me parece mala idea). Pero poder se puede, ahora que como en realidad ningún poder mundial (llamemosles ONU, Gobiernos, EU, etc) les importa un pimiento porque no da réditos, pues no se hace nada.
2.- Efectivamente una granja tiene necesidad de recursos (piensos, agua, electricidad) para generar 'su carne'. Y genera unos residuos muy elevados y contaminantes que antes iban todos al río y ahora se van a depuradoras (las hay incluso dentro de las propias granjas), algo hemos avanzado (a base de amenazas de multas eso sí...según comunidad autónoma claro, porque en algunas no hay exigencia/amenaza alguna)
dinero.
Los excrementos se usan como abono (estiércol) para plantar 'lechugas'.
Las lechugas sirven para alimentar a los animales que daran la carne.
Vamos cerrando el círculo.... vínculo 'carne' - 'lechuga' .... Si hay más población producimos más 'carne' necesitaremos más 'lechugas' (esto lo digo por la amplia información que ha compartido Apple del consumo de recursos para generar 'carne'.)
dinero3.-No es que nos hayan enseñado de pequeños a comer carne.. Es que los Homo Sapiens ya lo hacían ! (otra cosa es saber que coño vio el homo sapiens para comer carne cuando los monos no la comen
).
De la misma prehistoria se han usado "los restos" de la carne para otras funciones. Desde entonces, hacemos curtidos con su pieles o incluso se usan sus tendones para otros productos alimentarios (como las gominolas. Sí.... sorpresa sorpresa! ahora miraréis los Haribo con otros ojos
)
4.- La domesticación de los animales que generan 'carne' dio paso a "usarlos" día día, aprovechándolos para lacteos y huevos. La producción de lacteos no genera ni dolor ni sufrimiento a los animales en cuestión. Lo que sí les genera daño y stress es que los 'empresarios de los lácteos' necesitan generar
dinero para su empresa sea rentable y estrujan a los animales al máximo. En resumidas cuentas, el sufrimiento que tienen algunos animales durante su vida se debe a una cuestión de
dinero.
Otros animales viven como reyes (ojo! dentro de un recinto cerrado! y sin libertad) hasta que son "aptos" para la industria.
Se puede decir, sin tapujos, que se han hecho grandes avances (desde hace tiempo) en la dirección de minimizar el sufrimiento y sus muertes son cuestión de segundos.
Vamos, puestos a elegir, prefiero un disparo certero o una guillotina antes de ser una gacela (por poner un ejemplo) que muere ahogada en la boca de un tigre o rodeado por una pitón tras varios minutos de estrangulamiento. Eso si tienes suerte, a un ñu no se que tardará un cocodrilo en matarlo mientras le van arrancando la carne viva5.- Riegos en cultivos: de toda la vida ha existido el barbecho (pausa en la agricultura de una zona para que se regenere la tierra por sí sola) porque la agricultura se genera de aunar los nutrientes de la tierra, el agua y el sol. Cuántos topos o ratones de campo o culebras o pájaros se verán afectados por la extracción masiva de nutrientes de la tierra -que les quita su alimento (gusanos, insectos, etc)- o por los pesticidas y demás aditivos usados?
Que estos pesticidas se usan por lo mismo que sufren los animales explotados, para generar
dinero.
6.- Antes leí esta frase:
Porcentaje de deforestación de selva tropical directamente relacionado con la cría de ganado: más del 50%. . Me hago la curiosa pregunta de cómo se calcula esto... no lo pongo en duda eh! que yo no lo sé! pero calculadora en mano no sé por donde empezar.
La deforestación viene por varios factores y múltiple común divisor llamado
dinero. (madera para muebles o incluso palets / extensiones libres de árboles para poder hacer una plantación / urbanizar / y muchas más)
Nadie pondrá en duda que la deforestación afecta a infinidad de seres vivos incluso hasta extinguirlos.
Número de hectáreas de Estados Unidos convertidas en tierra de pastos y/o de cultivo de pienso para la cría de ganado por cada hectárea destinada al desarrollo urbano: 2,8 hectáreas. y plantaciones también!! Pero la fórmula es sencilla: se deforesta por
dinero7.-
Porcentaje de agua usada en Estados Unidos para alguna fase de la producción de ganado: más del 50%. ehhhhhhh!!! y de ese % cuánta es agua tratada y depurada?? o acaso creemos que lo que sale DE NUESTRO GRIFO es agua 'de río' ?? no!!! de nuestro grifo también sale lo que en su día han sido orines de diverso origen. Había un estudio que decía que por la cantidad de agua que se depura, nosotros mismos nos bebíamos nuestro propio 'meado' muchas veces durante nuestra vida.
8.-
Agua necesaria para producir 500 g de trigo: 125 litros. Agua necesaria para producir 500 g de carne: 12.500 litros. ehhh no creo que nadie se coma las semillas! será en forma de pan o derivados..... en este cálculo se tiene en cuenta el agua necesaria para hacer pan? (por ejemplo) (y considerar que 500g de pan ocupa mucho más que el mismo peso de carne)
9.- Fabricación textil: para generar hilo de algodón hacen falta bastas extensiones de tal planta. Como 'deberes' os pongo averiguar qué cantidad de agua necesita una prenda para hacerse...... No son 'lechugas' y no se comen pero ahí están.
10.-
Se necesitan 16 libras de grano vegetal para producir 1 sola libra de carne animal. Todo este grano podría ser usado de forma mucho más eficiente si fuera suminstrado directamente a las personas. Pero entonces, por evolución natural, tendríamos pico y no dientes. Insisto, no es que lo hayamos aprendido, es que esto viene desde el primer eslabón de la raza humana.
Lo que por supuesto sí es cierto es que antes esa 'libra de carne' tenía selvas y bosques para alimentarse de esas '16 libras de grano' y ahora no. Por lo que hay que generarla. PAra qué? para ganar más
dinero11.-
Así se hace más evidente que alimentarse exclusivamente de alimentos vegetales es muchísimo más sostenible que alimentarse de animales y subproductos. Más respetuoso con el medio ambiente, con los demás seres humanos y resto de especies. Y por supuesto, la hambruna mundial descendería escandalosamente.Error! los poderes verían que el
dinero está en 'el grano' y no en la carne y los precios serían miles de veces superiores a los actuales. De hecho el precio del grano es bajo porque no estamos 'diseñados' para comer grano. Hay que elaborarlo para hacer productos 'tipo pan' y eso tiene unos costes que van vinculados con unos precios de venta que la gente está dispuesta a pagar.
Porque si la barra de pan costara 6 o 10€, quién comería pan? quien?12.-
Ahorrarías más agua dejando de comer medio kilo de ternera que dejándote de duchar durante 6 meses. Yo no estoy de acuerdo con esto. Resta de ese agua el que va dentro de la carne que se come y resta el agua que se convierte en orin, se depura y vuelve 'al sistema'.
Ducha: el consumo de una ducha media es de 20 l/min, supondremos que yo soy rápido y tardo 4 min = 80 l / día (porque me ducho todos los días) * 7días*4semanas*6meses = 13.440 litros, vamos 13.5 m3 de agua....
Cuánto pesa la 'carne' que le podamos sacar a una vaca? (porque ese cálculo ya está hecho con los animales que más agua gastan): las vacas pesan unos 500kg. Imaginemos que de carne son 300kg.
300kg (medio kg carne = 13,5m3 agua) regla de tres = 8.100 m3
o sea que para obtener la carne de 1 vaca (lo que se debe beber en su vida) se necesitan más de 8 millones de litros de agua......Mucha agua bebe esa vaca no?
He visto que de promedio viven 20 años (he tirado al alza, son 16-17 años), si dividimos, nos sale que 1 vaca bebe al día 1.205 litros de agua..... o sea, el doble de su peso máximo
(va a ser que no)
En resumen, he querido rebatir datos que se pueden leer por partes (a mi modo de ver) "interesadas". Cada parte del 'negocio' dará los datos que más le interesen.
Vivimos en un mundo donde ni siquiera manda el humano.
Manda el dinero y la ambición. Donde TODO vale para ganar pasta gansa: valen las guerras, el hambre, la esclavitud, la deforestación y hasta vale que los pollos que compramos solo tengan 5 meses de crecimiento para 'crear' más producto (sufrimiento) y también vale usar manipulaciones genéticas y pesticidas para 'crear' productos vegetales.
A más población, más requerimiento de materia prima = más posibilidad de negocio = más de todo para obtener
dinero (incluir en el saco las empresas que 'gestionan' crudo y su dominio para que las energías limpias no avancen)
A los que gobiernan de verdad el mundo les importa 3 pimientos quien viene después. Y claro, así nos va.
Más de una vez Mercè me ha oido decir que yo me 'he equivocado de planeta', que debería haber nacido en otro sitio porque está desigualdad no hay quien la aguante.
Frase de Apple:
Ante todo, estamos en contra de la ley del más fuerte, una ley completamente injusta. exacto!!!! Vivimos en esta mierda de mundo en la que mandan los que tienen/hacen más dinero y como ese es su fin, todo lo que se hace es para generar más dinero (eso sí, para unos pocos. No vaya a ser que se les caiga el chiringuito)