Vale, entonces en opinión de Ángel Galicia no es España, porque aquí absolutamente todo el mundo entiende por almuerzo la comida principal que se hace a mediodía. Si en Galicia preguntas a cualquier persona a media mañana por un sitio para "almorzar" todo el mundo te dirá que hasta las 13h va a ser muy dificil que encuentres ningún restaurante abierto...
.
Nosotros a eso que los "mediterráneos" le llamáis almuerzo, por aquí le llamamos picar algo a media mañana, que se hace si has desayunado muy temprano, para quien lo haga, yo por ejemplo no lo hago nunca.
En todo caso para que nos ilustremos definitivamente, acudamos a las fuentes apropiadas:
Diccionario de la Real Academia Española para la acepción Almuerzo:1. Comida que se toma por la mañana.
2. Comida del mediodía o primeras horas de la tarde.
3. Acción de almorzar. El almuerzo duró dos horas.
4. Caldo o primer plato del almuerzo o comida principal.
Pero si consultamos el diccionario María Moliner nos dice:1 Comida que se toma a veces a media mañana.
2 A veces, se llama así a la comida de mediodía.
3 Particularmente, en los pueblos, desayuno, en especial cuando consiste en cosas guisadas o viandas sólidas.
4 Cosa que se toma como almuerzo. Bocadillo, medias nueves.
De manera que todos contentos
Según las distintas zonas de España sirve para identificar el bocata de media mañana o la comida principal de mediodía.