2012 FORMULA 1 SHELL BELGIAN GRAND PRIX
Spa-Francorchamps
31 agosto - 02 de septiembre
Spa-FrancorchampsRace Date: 02 agosto 2012
Circuit Name: Circuit de Spa-Francorchamps
Number of Laps: 44
Circuit Length: 7.004 km
Race Distance: 308.052 km
Lap Record: 1:45.108 - K Raikkonen (2004)
Información del circuitoEl Circuit de Spa-Francorchamps (50°26′14″N 5°58′17″E) es un circuito de carreras semipermanente donde se disputa el Gran Premio de Bélgica de Fórmula 1 y la prueba de resistencia 24 horas de Spa.
Diseñado por Jules de Their y Henri Langlois Van Ophem, el circuito original tenía 9,3 millas de extensión, y recorría las carreteras que unen los poblados belgas de Spa Francorchamps, Malmedy y Stavelot. Con el paso de los años, el trazado del circuito fue modificado varias veces hasta alcanzar los 6,973 km, siguiendo una ruta rápida y sinuosa a través de los Ardennes que permite superar los 330 km/h.
La pista se ha caracterizado desde sus orígenes por lo impredecible de las condiciones meteorológicas, que muchas veces hacen que una parte de la pista esté seca mientras en el otro extremo llueve en forma torrencial. Tanto pilotos como seguidores de la máxima categoría suelen mostrar su preferencia por el circuito de Spa. Las carreras disputadas aquí son (en la mayoría de los casos) entretenidas, a la vez que presentan desafíos interesantes a los pilotos. En esta pista se han vivido grandes duelos, como el de Mika Häkkinen y Michael Schumacher en el año 2000, cuando el finlandés rebasó al alemán en la recta de Kemmel doblando a su vez al piloto brasileño Ricardo Zonta. Además el circuito ha sido escenario de numerosos accidentes, como el producido en la salida del Gran Premio de Bélgica de 1998 en la cual 13 pilotos se vieron involucrados en un espectacular accidente, afortunadamente sin consecuencias.
El Raidillon, con la famosa combinación Eau Rouge al fondo
La sección más característica del circuito es la combinación de Eau Rouge / Raidillon. Tras atravesar la lenta horquilla de La Source, los pilotos aceleran por una recta en bajada tras lo cual deben encarar una subida con una serie de curvas zigzagueantes (la primera de las cuales es Eau Rouge, y el resto de la combinación Raidillon) que finalizan en contracurva ciega. El gran desafío para todo piloto es tomar Eau Rouge con el acelerador a fondo, lo cual se dice que se ha simplificado en los últimos años debido al uso de tecnología moderna en los monoplazas. Aún así, siguen siendo muy pocos los pilotos que la toman pisando a tope su acelerador. Originalmente , en el antiguo circuito , se encontraba la chicane más rápida de todos los tiempos , Chicane de Masta , (era mucho más desafiante que Eau Rouge) los pilotos de F1 de los 60 llegaron a tomar esta chicane a 330 km/h. La curva Eau Rouge, antiguamente , en los años 30 y 40, era despreciada: era una curva horrible , pues era una horquilla, la chicane de malmedy estaba mucho más ajustada u el curvón de stavelot era otra horquilla : 1921.gif Con el paso del tiempo , la pista de 14 kilómetros se modificó para que fuera más rápido. Tras 57 años de carreras , en 1979 se creó el circuito de Spa-Francorchamps de 7 km , aunque no estaba listo para la Fórmula 1 , no había pianos y la chicane bus stop no existía, finalmente , a partir de 1985 , todos los Grandes Premios de Bélgica se han disputado en Spa-Francorchamps. En la parte intermedia de la pista sobresalen las curvas rápidas Stavelot , y Blanchimont. Al final del circuito se encuentra la famosa curva de "La parada de bus" (que ha sido modificada varias veces en lo últimos 10 años): una chicana que antecede a la recta principal. En el antiguo sobresalían la curva de Stavelot, que se tomaba derrapando a 240 km/h y otras curvas rápidas que los monoplazas de los años 60 tomaban casi a tope. La antigua horquilla La Source era mucho más abierta , (se tomaba a 80 km/h con coches antiguos y con los actuales se toma a 55km/h). El desafío del antiguo circuito era acelerar en una recta de 2 km hasta encarar la chicane Masta , la cual se tomaba a 330 km/h. En unos tests privados en 1978 se tomo a 360 km/h. El circuito antiguo dejo de usarse en 1979 y la parte este del circuito antiguo se usa en carreteras públicas.
Actualmente se remodelo para recibir el Gran Premio de Bélgica en 2007. La horquilla de La Source ha sido movida hacia afuera de la pista, y la chicana de "La parada de bus" ha sido movida hacia atrás, con el fin de construir unos pits más amplios y alargar la recta principal haciendo que la extensión de ésta aumentara a 7,00395 km
Análisis técnico del circuito.Para empezar, no podemos comparar Spa con otro circuito en activo del mundial, ninguno tiene tantos desniveles, ni da la sensación de conducir por una carretera abierta, tendríamos que irnos al antiguo Nürburgring Nordschleife para sentir algo similar, salvando las lógicas distancias por ser un circuito enorme. Spa es como ir en una montaña rusa, es pasar a las 3 dimensiones de la F1, aquí no solo jugamos en horizontal, sino que empiezan a entrar en juego las subidas y las bajadas. Tenemos un brutal desnivel de 106m entre la zona más alta (La curva 7, Malmedy, cota 469), y la zona más baja (curva 15, St Avelot, cota 363), El circuito es atravesado de norte a sur por un cauce, lo que hace que tengamos un tramo de bajada y de subida en el primer tramo del circuito, y otro de bajada y de nuevo de subida en la siguiente mitad.
El desnivel más fuerte se da en la famosa curva de Eau-Rouge, donde pasamos de 390 a 440 metros de altitud en apenas 600 metros. Esto implica muchos factores en cada vuelta, donde no solo debemos pensar si el coche pega con el fondo plano en el asfalto, o si las suspensiones hacen tope, debemos pensar en las fuerzas que sufre el piloto, en que la circulación baja a las piernas y puede bajar el nivel de concentración, hasta el motor del coche corre peligro por poderse quedar sin presión de aceite por que éste no suba a la presión suficiente para poder bajar desde los árboles de levas y desde los segmentos de los pistones.
Pero no sólo de desniveles ascentes vive el espectáculo. desde la curva 15 tenemos una bajada espectacular, digna de un descenso de montaña, donde tenemos que jugar con las inercias para trazar con precisión, y tener cuidado con unas frenadas que se alargan más que en llano.
Todo esto podemos resumirlo en las características del circuito de Spa-Francorchamps:
Pista estrecha
Muchos tramos a fondo
Pocas frenadas, pero las que hay son fuertes
Amplio desnivelDatos técnicos:
Número de vueltas 44
Longitud 7,004 km
Longitud total de carrera 308,052 km
Anchura de la pista 10 m
Número de curvas 19
Curvas a derechas 10
Curvas a izquierdas 9
Record de vuelta TRU 1:44.503 (2009)
Kilos por vuelta 2.21kg/5km
Tiempo perdido por 5km combustible 0.05 s/vuelta
Tiempo perdido pit lane 14.6 s
Longitud del pit lane 390 m
Safety cars 0,6 por carrera
Velocidad media 234 km/h
Velocidad media en curva 153 km/h
Setup del coche
Grip/Aero: Estamos ante un circuito con mucha velocidad, tenemos muchos tramos a fondo, y pocas frenadas importantes, aún cuando el segundo sector es revirado y necesita de cierto agarre aerodinámico, lo cierto es que penalizaríamos demasiado los otros dos sectores, por tanto, hemos de escoger una carga aerodinámica baja.
Suspensiones: El punto crítico que hace que un setup sea bueno en este circuito, es complejo por que para los tramos de altas velocidades necesitamos una baja altura del chasis, pero en Eau Rouge es fácil tocar con el fondo plano en la pista, por tanto, no podremos bajar las suspensiones tanto como queremos, endurecerlas nos ayudará a poder acercar un poco más la altura a lo que queremos, pero debemos tener cuidado con la suspensión trasera por que si la endurecemos en exceso, perderemos tracción a la salida de las curvas 1 y 19 y correremos riesgo de trompo.
Balance: Al quitar carga aerodinámica, el balance del coche toma más protagonismo, hay muchas curvas medias en el segundo sector donde hemos de tener un coche perfectamente equilibrado y dócil para poder frenar en el sitio justo y llevarlo por la trazada.
Relación de cambios: En este circuito se utiliza una relación de marchas muy larga, llegaremos a una de las velocidades máximas más altas del mundial.
Una vuelta a Spa-FrancorchampsComenzamos por la corta recta de meta, debemos abrirnos mucho a la izquierda, ya que nos espera una “casi” horquilla a derechas, con salida en bajada, la tracción es crítica, y para colmo tenemos la salida de boxes nada más acabar la curva. A partir de aquí hundiremos el pie derecho a fondo y no lo soltaremos hasta finalizar el sector. Primero bajaremos para buscar Eau Rouge, donde comienza una subida bestial. Lla clave para trazarla es permanecer pegados en la izquierda para trazar recto la primera parte de la enlazada, así la curva 2 no la trazaremos en sí como una curva, nos pegaremos al piano derecho de la curva 3 y en cuanto veamos el piano de la 4, nos tiraremos a la izquierda a muerte, deberíamos salir cerca del piano derecho de dicha curva, siempre a fondo y con una enorme recta donde alcanzar velocidades muy altas (en torno a los 330 km/h).
Venimos a tope por la recta de Kemmel, y abordamos la zona de Les Combes, se trata de una enlazada de 3 curvas, la 5, 6 y 7. Hemos de frenar a muerte nada mas ver que comienza el piano izquierdo en la recta, bajar a tercera y buscar primero el piano derecho en su vértice (curva 5), para luego tirarnos al izquierdo (curva 6) y luego trazar sin pegarnos al derecho para poder buscar el vértice de la 7 viniendo desde la izquierda. La curva 7 (Malmedy) está un poco separada de la enlazada, antes de abordarla nos da tiempo de acelerar y casi meter cuarta, dependiendo de lo fuerte que vengamos, es posible que tengamos que engranarla. Saldremos por el piano izquierdo de la 7 comenzando una nueva bajada en la que para mí es la parte más divertida del circuito, en este sector no importa la potencia del motor, si no las manos del piloto y la nobleza del coche. Al ir cuesta abajo, llegaremos a engranar quinta velocidad cuando nos encontraremos la curva 8 (Ribage), una curva muy redonda de 180 grados que se cierra al final, debemos bajar de quinta a tercera al empezar a trazarla, y dependiendo de cómo la tracemos, deberemos bajar a segunda para no salirnos, o si la hemos trazado bien, tendremos margen para seguir en tercera y abordar un pequeño tramo recto en el que engranamos cuarta y que nos presenta a la curva 9, a izquierdas, hay que dar un toque de freno, engranar tercera, y en cuanto hayamos pasado el vértice, acelerar a muerte. Nos encontramos entonces un curvón (Pouhon) compuesto por dos curvas a izquierdas, la 10 y la 11. La primera es más cerrada, la segunda no nos dará problemas siempre que tengamos el coche bien equilibrado. La forma de afrontar esta zona es venir por la derecha, y cuando empieza la curva frenar ligeramente y bajar a cuarta, para entrar en la curva y acto seguido pisar a fondo y pasar la curva 11 engranando marchas, tiene que ir sobre raíles. Me ocurrió que mientras probaba diferentes configuraciones en el coche, con la suspensión un poco blanda y una altura de chasis un poco más baja, en esta curva pegaba con el fondo plano en el suelo y esto provocaba salidas de pista, el coche se me iba de atrás en plena aceleración.
La siguiente zona es muy atractiva (Les Fagnes), ya que de nuevo tenemos una enlazada derecha-izquierda, en tercera velocidad, llegando desde séptima a gran velocidad, es, como las anteriores buscar los dos vértices, con la objeción de que la segunda curva es ligeramente más lenta que la primera, por tanto hemos de ir con tacto para no entrar pasados y salirnos del piano exterior. A su salida buscaremos el lado izquierdo de la pista, engranaremos cuarta para frenar levemente, bajar a tercera y encarar la curva 14 a derechas, saldremos a fondo y no soltaremos el acelerador hasta casi acabar la vuelta.
Venimos a fondo subiendo marchas, por la zona de St Avelot (curva 15), sin dificultad, comienza una nueva ascensión con curvas muy abiertas y que no entrañan gran dificultad en seco. Pasaremos por las curvas 16 y 17 (Blanchimont) en un suspiro, llegando a la muy difícil frenada de La Parada del Autobús (Bus Stop), la curva 18, se trata de una chicane en la cual el ángulo de entrada de la primera curva es superior a 90º, y en la que es muy fácil irse recto (que se lo digan a Hamilton…), pero todavía es más dificil traccionar a la salida de la segunda curva, la que nos encara con la recta de meta, es muy fácil trompear a la salida de esa curva. Iremos ganando velocidad, y pasaremos de nuevo por meta.
Puntos de adelantamientoEn este circuito, quedan muy definidos los sitios donde se puede adelantar, para mí son 3.
Curva 1, bien podría haberla enmarcado como punto posible en vez de claro, pero la verdad que para mí es bastante claro, si bien se han de cumplir ciertos requisitos para poder adelantar, ya que la recta de meta es corta. Si salimos de la Bus Stop pegados al coche de delante, podremos apurarle la frenada en la curva 1, y ganar interior.
Curva 5, escenario del que para muchos es uno de los mejores adelantamientos de la historia, dispondremos desde la salida de la curva 1 para prepararlo, y fijar en el objetivo al coche que nos precede, es la situación ideal de rebufo, si bien la frenada no está demasiado marcada, es un escenario muy favorable para adelantar.
La que para mí es la curva más espectacular para adelantar, la Bus Stop, tendremos desde el principio del tercer sector para prepararnos el adelantamiento y venir agazapados tras el alerón de la víctima, podremos salir justo antes de la curva y mostrarnos por su retrovisor derecho, poco tendrá que hacer ya que no tendrá espacio físico para trazar la chicane, y si se nos escapa la oportunidad, siempre podremos recurrir otra vez al punto 1.
Viernes
FP1 10.00=>11.30
FP2 14.00=>15.30
Sábado
FP3 11.00=>12.00
Clasificación 14.00
Domingo
Carrera 14.00
Televisión:
Antena 3 a nivel nacional
TPA en Asturias
TV3 en Cataluña
Internet:
Web de antena 3:
http://www.antena3.com/formula-1/Web de TV3:
http://www.elsesports.cat/f1Web de TPA:
http://www.rtpa.es/portal/site/rtpa/...bb030a0aRCR D
SKY, retransmision FOM directo:
http://www.vipbox.tv/watch/32669/1/s...am-online.htmlSKy, onboard, señal de radios, control de carrera, trakers...:
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