Información importante: Inscripciones cerrradas desde el día 31 de marzo de 2018Estimados amigos:
Tengo el gusto de presentaros la información relativa a la
LXXII Concentración Oficial del Club que se celebrará los días
28 y 29 de abril próximo, con el lema
Ruta Internacional “El Duero mágico”.
El recorrido se desarrolla en dos etapas -sábado y domingo- con un trazado que discurre en su mayor parte en Portugal, en la cuenca del río Duero, aunque sus primeros y últimos kilómetros se desarrollan en las Arribes del Duero en tierras de Salamanca y Zamora respectivamente.
En ambas etapas se entremezclan, en perfecta armonía, paisaje, naturaleza, grandes panoramas, y plena diversión al volante, con un recorrido en el que descubriremos los encantos de una de las zonas más bonitas del país luso para rutear en roadster.
¡Atención! Esta concentración tiene un desarrollo de kilometraje importante en sus dos etapas, discurriendo en su mayor parte por carreteras secundarias de caprichoso trazado y abundante ración de curvas
, tal circunstancia ha de ser debidamente valorada por los
"sufridos" pilotos/as y copilotos/as que se planteen afrontar el pequeño reto de participar en la misma...
… aunque si finalmente deciden "echarle valor" pienso que el recorrido no les va a defraudar
Podemos localizar geográficamente sobre el siguiente mapa la zona de la península ibérica en la que se desarrolla la concentración y su recorrido.
Mapa general de recorrido. En el siguiente mapa se detalla la ruta de ambas etapas marcadas en trazo naranja (etapa 1) y en trazo azul (etapa 2), así como la ubicación del hotel en el que se pernocta en la noche del sábado al domingo, ubicado en las proximidades del pueblo de Peso da Régua. (Para ampliar el mapa hacer click sobre la barra superior de la imagen).
Etapa 1 - 239 km
Etapa 2 - 232 km Ruta trazada en Google MapsEtapa 1 Ruta completa de la etapa:
https://goo.gl/maps/Y4t9Sm7KiCE2Etapa 2Tramo 1
https://goo.gl/maps/1cFc2fvbNET2Tramo 2
https://goo.gl/maps/yniBvVTQybuTramo 3
https://goo.gl/maps/yExYQ9jyAAzRecorrido virtual de la concentración comentado con imágenesEtapa 1Iniciamos la ruta dirigiéndonos al Mirador del Fraile, quizá el más espectacular del Parque Natural de las Arribes del Duero, con la visión de la caída vertical de una muralla granítica de 500 metros sobre el Duero y el embalse de Aldeadávila. Es muy posible que nos deleitemos allí con el majestuoso vuelo de las aves rapaces que anidan en estas paredes del cañón.
Un poco más adelante emprenderemos la ruta del Puerto de la Molinera con un recorrido paisajístico que no nos dejará indiferentes; siguiendo una pequeña carretera llegaremos al mirador del Cachón de Camaces, que se asoma a un salvaje paisaje sobre una garganta por cuyo fondo discurre el río Camaces.
Seguirá a continuación un roadstero tramo de descenso al salto de Saucelle en el que se suceden sin cese vistas casi aéreas sobre el valle del Duero.
Atravesamos el dique del Salto de Saucelle y entramos en Portugal, para dirigirnos ahora al punto pic nic.
Y el picnic tendrá lugar en el mirador de Penedo Durão, situado en un alto peñasco en posición privilegiada. Este mirador, además de contar con un área picnic perfectamente acondicionada, nos ofrece un panorama maravilloso sobre el valle del Duero, el salto de Saucelle y la desembocadura del río Huebra en el Duero. Lo vemos en las tres siguientes fotografías.
Tras la comida pic-nic… ¡atención que vienen curvas! Nos espera un precioso tramo
“puro roadster” de 21 km hasta el pueblo de Barca d’Alva, con un espectacular descenso al río Duero siguiendo una pequeña carretera en cornisa panorámica con fuerte pendiente y sucesión de curvas; la vemos en las dos fotos siguientes.
Para reponernos de la emoción del anterior tramo, vendrá seguidamente una parada-café en el pintoresco pueblo de Barca d’Alva al borde del Duero. Lo vemos en la siguiente imagen.
Y tras el café, subimos de nuevo a las alturas con vistas sobre el Duero, para abordar ahora un tramo de salvaje paisaje montaraz con estas vistas…
Más adelante bajamos de nuevo al nivel del Duero para rutear ahora unos kilómetros bordeando el mismo hasta el embalse de Pocinho.
Atravesamos el Duero por el dique del embalse, y de nuevo comenzamos a trepar ladera arriba y el itinerario discurre ahora por una revirada carretera que por momentos nos ofrece espléndidas vistas sobre el valle del Duero y sus característicos paisajes de plantaciones de viñedos. Estamos ahora en plena comarca del Alto Douro vinhateiro
Los últimos 30 kilómetros de la etapa discurren por la N-222 bordeando el Duero; éste es un famoso tramo, citado en distintos reportajes de la prensa automovilística internacional como uno de los más bellos de las carreteras europeas; ruteamos ahora por el mismo sin separarnos del Duero que llevamos permanentemente a nuestra derecha.
La etapa finaliza en el hotel Delfim Douro, en el que se pernocta, ubicado en una bonita posición sobrevolando el Duero.
De este hotel hablaremos más adelante al referirnos a las condiciones de inscripción, pero como aperitivo un vídeo…
Y tras una animada cena, un descanso reparador y un buen desayuno para afrontar con energía lo que nos espera en la Etapa 2, y naturalmente tras hacer la consabida
“sesión rutómetro”, iniciaremos el recorrido de la segunda etapa.
Etapa 2Comenzamos la segunda etapa recorriendo de nuevo el bonito tramo de la N222 al borde del Duero que hicimos en la última parte de la Etapa 1, pero lógicamente ahora en sentido contrario llevando el río a nuestra izquierda.
Tras una media hora de ruta llegaremos al pintoresco pueblo de Pinhão en el que haremos una visita a su pequeño puerto fluvial, subiendo después hasta un mirador para admirar una vista casi aérea sobre el pueblo y el valle del Duero
-vale do Douro-Y a partir de Pinhão,… ¡atención que de nuevo vienen curvas!; nos espera ahora un delicioso tramo ascendiendo hasta el pueblo de Alijó en el que se suceden bellas vistas panorámicas, para desde allí emprender de nuevo el descenso al Duero pero siguiendo ahora la ruta del valle del Tua, afluente del Duero, que no deja de ofrecernos bellas perspectivas. Las cinco imágenes siguientes corresponden a estos tramos.
Y de nuevo a trepar a la montaña subiendo al pueblo de Carraceda de Ansiaes; curvas y más curvas en uno de los tramos más bonitos del recorrido de la concentración con un trazado auténticamente de rallye y vistas panorámicas, pero no os engañéis, esta vez el río que se ve en la imagen siguiente no es el Duero sino su afluente el Tua.
Desde Carrazeda de Ansiaes nos dirigimos por agrestes carreteras de media montaña hasta el pueblo de Vila Flor ubicado en el corazón de la comarca denominada
Terra quente transmontana y ¡venga! que tras tantísimas curvas nos merecemos un pequeño descanso. En la foto, este pueblo en el que tendremos una parada.
Pero…. ¿creíais que se habían acabado las curvas? Pues ni hablar… porque quedan tramos de lo más granado desde el punto de vista rutero, con buen trazado y vistas a través de los montaraces paisajes de la provincia de Tras-os Montes, la más agreste y apartada del país luso. Nos dirigimos ahora al valle del río Sabor y el recorrido afronta otro delicioso tramo, el cual por cierto se incluyó en la concentración
“Del Duero al Sil” del pasado junio, pero como un extra opcional que pocos participantes hicieron; dicho tramo sí forma parte esta vez del "recorrido oficial" de esta concentración por lo que ningún participante lo perderá.
Ya en los últimos kilómetros de la etapa vamos atravesar el Duero por el embalse de Bemposta pasando a España; este tramo también es conocido por los participantes de la concentración
“Del Duero al Sil” de junio pasado, sólo que esta vez se recorrerá en sentido contrario.
Y tras entrar en España, en un pis-pas llegaremos al punto final de la etapa y de la concentración, el restaurante Mesón “Las Tres Chimeneas” cercano al pueblo de Cibanal, en el que tendrá lugar la comida de despedida a las 15:00 h (este Mesón es conocido por los participantes de la concentración
“Del Duero al Sil” del pasado junio, ya que en aquella ocasión fue el punto de encuentro y tuvo lugar allí el aperitivo-briefing).
Punto de encuentro: Masueco (provincia de Salamanca). "Hostal Santa Cruz"*Hora de llegada al Punto de Encuentro: sábado 28 de abril, 10:30 a 10:40 h. Por razones organizativas y en beneficio de todos
se agradece llegar al punto de encuentro como máximo a las 10:45 h.*Aperitivo-Briefing, 10:45 h.- Entre las 10:45 y las 11:45 h tendrá lugar en el Hostal Santa Cruz un aperitivo-briefing (café, infusión o refresco, y montado ibérico: jamón, salchichón, queso. torreznillos ibéricos y tortilla de patatas). El coste por persona es de
4,50 euros.
En el curso de dicho acto se realizará la entrega del material de la concentración a los participantes y también se llevará a cabo una breve explicación de los contenidos y desarrollo de la primera etapa.
*Inicio del recorrido: 12:00 hLocalización google del punto de encuentro:Coordenadas Google: 41.200389, -6.582581 https://goo.gl/maps/vywMCrk3guvLocalización del punto de encuentro sobre mapa, y ubicación de las gasolineras más próximas En el siguiente mapa de cartografía Michelin se señala la ubicación del punto de encuentro y también las gasolineras más próximas con indicación del octanaje disponible en cada una de ellas.
En el propio punto de encuentro, contigua al Hostal Santa Cruz hay una gasolinera de Repsol, pero sólo dispone de 95 octanos.
Imagen del "Hostal Santa Cruz" (punto de encuentro) que cuenta con un amplio parking, delante y detrás de edificio.
Hotel de alojamiento y condiciones económicas de participación:El alojamiento en la noche del sábado al domingo tendrá lugar en el
Hotel Delfim Douro (****) ubicado a 5 km de la localidad de Peso da Régua dominando el valle del Duero.
La organización ha realizado una
pre-reserva de 15 habitaciones dobles en régimen de media pensión con precio especial de grupo para la noche del sábado 28 de abril.
*Importe de habitación doble en media pensión (2 personas):
154 euros*Importe de habitación en uso individual en media pensión (1 persona):
122 eurosLos importes citados comprenden el alojamiento en media pensión con cena con bebidas y café o infusiones incluidas, y desayuno.
La fecha límite para realizar la reserva de habitación en el hotel es el día 31 de marzoLos participantes contactarán directamente con el Hotel Delfim Douro (teléfono
00 351 254 960 000 , o bien por email a reservas@delfimdourohotel.com y
al hacer la reserva deberán indicar que son del grupo de Roadster Sport Club. El hotel les solicitará datos de una tarjeta de crédito (núm., fecha de caducidad, y el código de verificación del dorso de la tarjeta). Al hacer la reserva el hotel realizará un cargo del 50% del importe sobre la tarjeta previa autorización de dicho cargo por parte de la persona que hace la reserva (es recomendable por tanto realizar la reserva si se tiene la certeza de que se va a asistir al evento, salvo causa imprevista grave que impida hacerlo).
Importante: Para hacer la reserva por teléfono debéis preguntar por la Srta. Alexandra, ya que habla perfectamente español y es la persona encargada en el hotel para la gestión de las reservas del R.S.C. A tenor de sus turnos de trabajo en el hotel puede llamarse para hacer la reserva en los días marcados en verde y en el turno de horario que aparecen en el siguiente calendario .
Siguen unas imágenes del hotel.
La página web del Hotel Delfim Douro, en la que todo esto se aprecia mejor, es la siguiente
http://www.delfimdourohotel.com/es/Homepage.aspx Régimen de la comida y cena del sábado y de la comida del domingo: Comida del sábado: Será en modo
pic nic, de modo que los participantes deberán traer sus propias provisiones (bocadillo, sandwich, fruta, bebida, etc.).
Cena del sábado: Se incluye en el régimen de media pensión concertada con el hotel.
Hay las siguientes opciones de menú para la cena del sábado y los participantes deberán indicar en este mismo hilo su elección (una entrada, un plato principal y un postre)*Entrada -Esfera de alheira rellena con queso de la sierra, puré de manzana, legumbres y salsa de vino Oporto (la alheira es un embutido regional típico hecho con tres carnes: ternera, pollo y cerdo).
-Tataki de atún con salsa cítrica de frutas y cebolla marinada.
*Plato principal-Cordero según receta de la abuela, con guarnición de arroz de embutidos y verdura.
-Lomo de bacalao con costra de brona de maíz, jamón y espinacas.
*Postre-Mousse de limón con pastel de chocolate y helado de nata, con fondo de crema de naranja.
-Tiramisú con salsa irish coffee.
Comida del domingo: Tendrá lugar en el restaurante-Mesón Las Tres Chimeneas, próximo a la localidad de Cibanal. Importe:
17 euros por persona, (el precio incluye vino, agua, y cerveza de barril, y café o infusiones)
Hay las siguientes opciones de menú para la comida del domingo y los participantes deberán indicar en este mismo hilo su elección (una entrada, un plato principal y un postre)*Entrada -Arroz con sepia.
-Entremeses de embutido
-Sopa de cocido.
-Ensalada de foie y jamón.
*Plato principal-Churrasco de ternera a la brasa.
-Chuleta de ternera a la brasa.
-Secreto de cerdo a la brasa.
-Chuletas de cordero a la brasa.
-Merluza a la plancha.
*Postre-Arroz con leche.
-Tarta de queso.
-Flan casero.
Siguen unas fotografías del Mesón Las Tres Chimeneas.
¿Cómo me inscribo? Para inscribirse
bastará con que los interesados publiquen un mensaje en este hilo indicando si asisten solos o con acompañante. Además,
indicarán su opción de menú elegido para la cena del sábado y la comida del domingo Cuando hayan realizado su reserva de habitación en el Hotel Delfim Douro deberán indicarlo en este hilo con el fin de realizar el correspondiente apunte en la relación de inscripciones que figurará en el segundo post del hilo.
Fecha límite para inscribirse en la concentración: sábado 31 de marzo a las 22:00 hMaterial para los participantes: Al inicio de la concentración se hará entrega del siguiente material:
* Rutómetro, en el cual el recorrido podrá seguirse mediante 7 mapas de cartografía Michelín. El rutómetro incluirá además una breve descripción de los aspectos más destacados de cada etapa desde el punto de vista rutero y turístico.
* Pegatinas con la imagen de la placa de rallye que figura en la cabecera de este hilo, para colocar en los coches.
* Pines de recuerdo con el emblema de la placa de rallye.
Gasolineras próximas al punto de inicio de las etapas:
Etapa 1.- Punto de encuentro (Repsol 95 octanos), Vitigudino (Cepsa 95 y 98 octanos) Bermillo de Sayago (Repsol 95 y 98 octanos), ver mapa de localización en la información referida al punto de encuentro.
Etapa 2.- Peso da Régua (Repsol 95 y 98 octanos), situada a 5 km del hotel.
Se ruega leerse las normas de participación antes de inscribirse. La inscripción en la concentración supone la asunción de dichas normas por los participantes:
Normas de participación en los Eventos Oficiales RSCSobre todo, depósito lleno antes de iniciar la ruta. En la información anterior aparecen relacionadas las gasolineras próximas a los puntos de comienzo de las etapas 1 y 2, siendo importante que a la hora de repostar se tenga en cuenta el kilometraje de desarrollo de las etapas para evitar problemas de repostaje.
No os olvidéis de los walkies para el acompañante, y en caso de no disponer acompañante, para dejarlo en el asiento del copiloto y poder escuchar indicaciones de ruta del road-leader