LXXI Concentración Oficial RSC - Tarragona - (24-25 Marzo 2018) - "
Citius, altius, curvius"
Bienvenidos a una nueva concentración oficial RSC. En esta ocasión discurrirá por la provincia de Tarragona, ciudad la cual acogerá este verano los XVIII Juegos Mediterráneos 2018 (
http://www.tarragona2018.cat/es/), razón por la cual en RSC rendiremos homenaje al espíritu deportivo y celebraremos nuestra particular ruta como una suerte de evento de demostración.
Allá como el Barón Pierre de Coubertin dijera "
Citius, altius, fortius", nosotros damos paso a un fantástico fin de semana lleno de bucólicos paisajes, sinuosas curvas y sobre todo buena compañia con un "
Citius, altius, curvius".
Esta concentración discurrirá en dos etapas, sábado y domingo, por la sierra de Llavería, Priorat, sierra de Montsant y montañas de Prades, que os paso a detallar.
Etapa 1 - Sábado 24Hora de encuentro: 13:00 [Punto de encuentro en G.Maps] -
[Punto de encuentro en Streetview]Hora de briefing: 14:50 h
Hora de salida: 15:00hRuta: 112kms
[Link ruta en G.Maps]Tiempo estimado: 2:28h
Descripción de la Ruta, Actividades y Gastronomía:Nuestra etapa comenzará en el restaurante L'Anima, en la entrada de Flix, y arropado por el río Ebro, donde nos juntaremos todos y cogeremos fuerzas para emprender ruta.
Tendremos un menú de fin de semana compuesto de 3 primeros, 3 segundos y 3 postres, que elegiremos allí mismo.
Precio:
20€Os adjunto un plano con las inmediaciones del restaurante. El que venga desde el litoral (por ejemplo desde Barcelona por la A7 o desde Valencia por la AP-7/N340, y que abandonarán para subir hacia el interior por la C-44 y después C-12) se encontrará justo antes con una gasolinera Repsol.
Si hace bueno, estaremos en el parking recibiendo a la gente, y si llueve/truena, en el interior del restaurante.
Una vez salgamos y pasada la primera docena de kilómetros atravesaremos la sierra de Montsant de forma que nos dejaremos caer en pleno centro de la región del Priorat, gran zona vinícola, por la que veremos en no pocas ocasiones zonas de vides ordenadas en terrazas.
Finalizando esta parte y tras unos pocos km por una nacional, otra vez nos sumergiremos en una preciosa zona de sinuosas curvas: Primero será una parte sombría en tramos hasta Duesaigües, para continuar sin darnos tregua hasta Ruidecanyas, ruteando justo al borde del embalse del mismo nombre.
En este punto haremos una breve pero intensa subida, que se va recrudeciendo hacia el final (con algún tramo de hasta el 18% de desnivel) hasta llegar al Castillo Monasterio de Escornalbou. Aquí haremos una parada (con baño) para subir al mirador anexo desde el que se ven perfectamente los valles que nos rodean en todas direcciones.
Vídeo a vista de pájaroCuando emprendamos la marcha de nuevo, y una vez regresemos a niveles cercanos a nivel del mar, recorreremos un puñado de km por una carretera plana cercana a la costa, que no quiere decir que se acabe nuestra etapa, sino que servirá para coger fuerzas cuando comencemos el ascenso a la sierra de Llavería. Por este último tramo ascenderemos entre riscos hasta llegar al corazón de la montaña.
Allí arriba, en lo mas alto, nos espera nuestro alojamiento, un precioso hotel situado en un pequeño valle a modo de copa:
Figuerola Resort & Spa 4*.
Aquí nos alojaremos en régimen de media pension, incluyendo la cena, desayuno buffet, parking exterior y acceso al Spa.
Os dejo un pequeño vídeo y unas fotos del hotel (en persona impresiona más):
Detalles del alojamiento:Tras una negociación con el hotel se ha conseguido precio especial con lo siguiente:
En resumen, son 130€ por pareja en hab. doble (ó 100.5€ hab. doble en uso individual), con cena, desayuno, parking y SPA. Cada uno ha de reservar de forma individual. Se paga parte (50€) al hacer la reserva y el resto en el hotel.
Fecha límite: 12 de Marzo. A partir de esa fecha se liberan las habitaciones no utilizadas y se podrá seguir reservando siempre que queden habitaciones disponibles. Recomiendo no jugar con fuego, que no hay mas hoteles en las inmediaciones (ni mucho menos del nivel de este).
Bloqueamos 20 habitaciones dobles, entrada 24 y salida 25 de marzo.
Todos los participantes van a contactar con nosotros por separado y reservar sus habitaciones. Contactaran via email: reservas@figuerolaresort.com o por teléfono al 977 100 122. Nos comentaran que son de grupo de club de coches y vienen del 24 al 25 de marzo, 1 noche con las siguientes condiciones que quedamos.
Habitación clásica doble: 130€, precio para 2 personas, Régimen Media Pensión, IVA, desayuno y Spa incluido.
Habitación clásica doble de uso individual: 100,5€ por persona y noche, Régimen Media Pensión, IVA, desayuno y Spa incluido .
Habitación clásica triple: 60,5€ por persona y noche, total por habitación: 181,5€, IVA, desayuno y Spa incluido.
La Tasa turística 0,99€/persona y noche no está incluida en el precio.
Si alguien desea, puede hacer el uso de nuestro SPA.
Nuestro Spa tiene el siguiente horario: el sábado de 17h a 20:30h. Son obligatorios los bañadores, gorros y chanclas. Si no los traen, si desean, también los tenemos en venta, son 3€ por pareja de chanclas o un gorro.
El tema de las toallas para el SPA: las prestamos gratis en recepción pero bajo fianza de 5€ por toalla. Cuando toalla de devuelve en recepción, se devuelve la fianza completa al cliente.
El tema de los albornoces: La tarifa de la habitación clásica no incluye el albornoz. Si se precisa de este servicio, son 5€ por albornoz y 10€ de fianza. La fianza como en todos los casos se devuelve en la recepción tras la devolución del objeto.
Taquillas de vestuarios: Hay de hombres y mujeres, son muy limitados a número de personas, funcionan con monedas de 1€.
WIFI: el servicio es gratuito, no tiene contraseña, es “Figuerola Clients”.
Recepción: servicio 24 horas.
Llegada prevista de todo el grupo juntos sobre las 18-19h, nosotros tendremos preparadas las plazas de parking necesarias en función de numero de habitaciones. Incluso, marcaremos una zona especial si es necesario. Os recibiremos al llegar para indicarlo.
Cena.
La cena se servirá sobre las 20:30-21h en uno de nuestros salones con música ambiental. Tendremos previsto que posiblemente tomaran alguna copa después de cenar. El día 12 de Marzo nos pasara un listado con los platos del menú elegidos.
El desayuno del día 25 de marzo estaría previsto sobre las 8h, tal y como me comentó, y sobre las 9h check out ya que el grupo seguirá su ruta.
Para hacer la reserva necesitamos:
Nombre de la persona, número de personas en la / las habitaciones, correo electrónico para pasar la confirmación.
50€ de paga y señal por habitación reservada, se puede hacer la transferencia o facilitar el numero de la tarjeta para hacer el cargo.
Cada participante abonara la cantidad restante de su reserva a la llegada al Hotel. Y a la salida abonara el importe de extras por si han tenido durante su estancia.
La Cena:Cada participante me tendrá que indicar los platos elegidos para la cena, también antes del día 12 de Marzo.
PRIMER PLATOEnsalada de rulo de cabra con beicon, champiñones y vinagreta de frutos secos
O
Escudella catalana
O
Crema de verduras de la huerta con picatostes
SEGUNDO PLATOMeloso de ternera con timbal de patatas trufadas y salsa de Oporto
O
Merluza al horno con langostino y su guarnición
O
Solomillo de cerdo con la salsa de setas y patata al horno
POSTRECopa de crema de yogurt y miel con sorbete de limón
O
Flan casero de huevo
O
Micro ensalada de fruta natural de temporada
Vino blanco y tinto
Cerveza, refresco o agua
Café e infusiones
Etapa 2 - Domingo 25MUY IMPORTANTE: La noche del sábado al domingo se cambia a horario de verano. Ajustad vuestros relojes.Hora de encuentro: 09:00h [Punto de encuentro en G.Maps] -
[Punto de encuentro en Streetview]El punto de encuentro es el mismo parking del hotel.
Hora de briefing: 09:20hHora de salida: 09:30hRuta: 154kms
[Link ruta en G.Maps]Tiempo estimado: 3:40h
Descripción de la Ruta, Actividades y Gastronomía:Esta vez nuestra etapa comenzará en el parking mismo de nuestro hotel del día anterior. Para los que se incorporen el domingo: NO es el parking del campo del golf, entrad al fondo hasta el parking del hotel y allí estaremos.
Cuando salgamos empezaremos fuerte, pues lo primero que haremos será bajar de la Sierra de Llavería, al inverso que el día anterior. Ya una vez que hayamos atravesado Pratdip y llegado al nivel del mar, daremos un descanso a nuestros copilotos, atravesando unas pocas poblaciones con no demasiado interés paisajístico (Montroig, Montbrió del Camp, Maspujols).
Mas o menos por este punto comenzaremos una ascensión suave, suave, que no hace sino prepararnos para uno de mis tramos preferidos: De Vilaplana al pueblo abandonado de La Mussara. En su parte mas abrupta subiremos de los 400 hasta los 1000 m en algo menos de 10 km. Ni que decir que una vez arriba, dado lo plano del relieve costero, veremos la costa y mar desde muchos puntos del altiplano superior.
En esta parte haremos una parada (sin baño) en el pueblo abandonado de La Mussara, que tiene una de las vistas mas impresionantes de la comarca, además de unas curiosidades del lugar que sólo los asistentes podrán conocer.
Nos tendremos que apretar para aparcar todos, eso sí.
Una vez todos en los coches de nuevo, seguiremos nuestro camino, ruteando un poco primero por el altiplano para después ir descendiendo poco a poco en una bajada sinuosa y prolongada por la cara sur de las montañas de Prades, con lo que tendremos todo el tiempo el mar como telón de fondo.
Nos encontraremos en esta zona en las estribaciones del pantano de Siurana, con el pequeño (e hipermasificado) pueblo de Siurana en lo alto de un pico. Pueblo que por cierto da nombre a una denominación de origen de aceite fantástico. No en vano el 80% de la vegetación que encontraremos en toda la ruta serán vides, almendros y olivos.
Pasando Cornudella de Montsant nos dirigirenos de cabeza hacia el macizo de la Sierra de Montsant, que formará un imponente y espectacular muro enfrente de nosotros.
Bordearemos por un lateral de semejante muro natural hasta que lleguemos a la región del Priorat.
En esta zona haremos otra parada para estirar las piernas y la consabida parada fisiológica. NOTA: dado lo abundante del desayuno, no hay previsto nada para almorzar, cada uno es libre de traer algo para picar si lo estimara.
Esta segunda parada se hará para visitar brevemente la cartuja de Escaladei, primer monasterio cartujo de la península ibérica. La visita tiene un coste de
3 euros, que yo me encargaré de pagar y añadir a la factura de la comida.
Mas info en pag. 13.
Ah, el Priorat...
Esta región es conocida por sus vinos, su entorno de montaña baja... y sus curvas. Así que pasaremos por otra parte distinta de la etapa del día anterior, pasando por Torroja del Priorat y Porrera (si, es un pueblo).
Al finalizar nuestro periplo por el Priorat conectaremos con el tramo que va hasta Duesaigüas y el embalse de Riudecanyas, como el día anterior. Aún no he conocido quien se queje de hacer este tramo 2 veces.
Una vez acabadas las curvas, y para rebajar las pulsaciones, tenemos unos pocos km de llano hasta llegar al punto del restaurante.
Pero claro, el restaurante no podía estar en una finca anodina a ras de suelo, noooo..., nos tocará subir un poco hasta el único risco de la zona, en una enorme roca escarpada con una pequeña ermita del siglo XIII haciendo equilibrios en todo lo alto para no caerse, y claro, nuestro restaurante también. Aquí nos haremos algunas fotos y pasaremos a ver si nos dan de comer.
La comida del domingo se hará en el restaurante Mare de Deu de la Roca y en su pequeño restaurante sirven comida casera tradicional catalana.
El menú habrá que elegirlo con antelación, para pasar la información al restaurante y agilizar el servicio.
Menú Comida Domingo - Ermita Mare de Déu de la RocaPrimeros a escoger:- Xató (escarola, con romesco casero, bacalao y anchoas)
- Escudella (sopa con pasta y su carne)
- Trinxat (
patata, col, butifarra negra y panceta)
Segundos a escoger:- Fricandó (ternera con salsita y champiñones)
- Bacalao con crema de ajos y guarnición
- Pies de cerdo con salsita
Postres:Crema catalana o helado.
Agua, vino, pan y café incluido (otras bebidas aparte)
Precio:
17€Gasolineras cercanas:Para aquellos que se incorporen habrán de pasar a repostar de camino al punto de encuentro en el hotel. Para ello está la gasolinera
Alas Vandellós si se aproxima uno desde el sur (no tiene gasolina gourmet) o bien
Repsol Tivissa si se aproxima uno desde el norte (sí que tiene 98).
Tras la comida, y con todo el dolor de nuestro corazón, se dará fin a esta LXXI Concentración RSC.
Al inscribirse al evento se aceptan las normas de participación: Normas de participación en los Eventos Oficiales RSC1. Obligatorio acudir al punto de encuentro con el depósito lleno.2. Obligatorio llevar Walkie talkie (propio o prestado)